Искушение

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,  только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.  И сказал змей жене: нет, не умрете,  но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»

(Быт. 3:1-6)

В известном библейском сюжете, автор вместо традиционного змея применил образ  Сатира, держащего в руках половину яблока. Он вроде бы не касается прекрасного,  божественного создания, но в тоже время  кисточкой своего хвостика эротично ласкает и искушает её. Она охвачена его чарами.

Если разрезать яблоко  на две равные половины, станут видны семенные коробочки, сложенные в виде пентаграмм (пятиконечной звезды), которая в свою очередь, является знаком знания и инициации.

Яблоко в  христианской традиции имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло  и является плодом искушения Адама и Евы. С другой стороны, изображенное с Христом или Девой Марией, оно указывает на нового Адама и на спасение. Символизм, возможно, связан с тем, что сердцевина яблока в продольном разрезе напоминает вульву. Плод древа жизни, символ самой жизни, как реальный образ означает успех в жизни и получение удовольствия от успеха. Образ запретного плода является общим для  иудаизма, христианства и ислама.

 Сам запрет на вкушение конкретного плода, по мнению Иоанна Златоуста был сделан чтобы Адам знал «что находится под Господом, которому должен повиноваться и исполнять Его повеления». В христианстве этот образ неотрывно связан с понятием  первородного греха — в соответствии с христианской доктриной, его результатом стала имманентная греховность человека; искупителем человеческих грехов явился Иисус Христос. В иудаизме и исламе понятие первородного греха отсутствует. В Коране дерево не определяется как древо добра и зла, а перед спуском перволюдей на землю Бог прощает им их грех.